『今を生きる食べ物教室』

大人の女性の薬膳料理教室


【『今を生きる食べ物教室』とは】

伝統も現代もいろいろあっていいし、色々大事にする。

その都度考えながら、進んでみようと思う。

そんな料理教室です。

 

 

 【『今を生きる食べ物教室』が行なう『大人の女性の薬膳料理教室』とは】

作って、学んで、食べて、元気になる大人のご褒美薬膳料理教室です。

講師の国際薬膳師からのプチ薬膳講座、鍼灸師からの養生プチ講座も☆

 

 

 【当院がこの教室を主催する理由】

人が生きる上で食べる事は欠かせません。

そして鍼灸と同様、食にも先人の智恵がつまったものが沢山あります。

その智恵を活用しない手はありません。と、当院では考えております。

伝統を大切に、でもそこに縛られず

未来を作る今この瞬間瞬間を大事に 

今を生き抜く上で活用できることの一助をご提供できる場を

との想いは治療と全くもって同じです。


そのため、当院では食べ物教室を主催いたしております。

皆様にご活用いただけることを楽しみにいたしております☆

 

 



・・・これからのお教室・・・

12/3(月)大人の女性の薬膳料理教室〜冬の薬膳料理〜

こんにちは。

寒くなりましたね。

 

季節の移り変わりがあまりにあっという間なので、

また年末が近づいていることがまるで夢のように感じられるほどです。

 

皆様はお元気にお過ごしでしょうか?

 

 

さて、当院では鍼灸はもちろんですが、"内治(ないち)"という中に取り入れることで心身をケアする東洋医学の方法も大切に考えております。

その”内治”の一つである薬膳の料理教室を年4回行っておりますが、今年最後の”冬の薬膳”が12月3日に迫ってまいりました!

 

今回もとてもおしゃれなカフェ鈴や商店さんで行い、講師にナチュラルキッチンラボの羽多寿永先生をお招きいたします。

 

 

また、12月は毎年陶芸作家中山典子氏と薬膳料理教室とのコラボレーション。

今年は、おしゃれな釉薬板皿(写真のお皿です!)。

 

1枚あるといろんなお料理がおしゃれに盛りつけられそうで、夢が広がります。

年末年始にも是非活用頂ければ幸いです☆

 

 

季節の薬膳を学び食べることで、体の中から美味しく心地よい時間を一緒に過ごしませんか?

お料理が苦手でも(お料理作りは見ているだけでも大丈夫です。疲れたら一休みされていても大丈夫です。)、一回だけの参加ももちろん大丈夫です。

 

今回は珍しく席に空きがありますので、

少し日程が近いのですが、

ご都合がいましたら、皆様のご参加を心よりお待ち致しております。

 

※参加締め切り

12月2日(日)17時まで 

【時間】

10:00〜13:00

 

 

【内容】

薬膳料理教室+薬膳を考えたドリンク+薬膳講座・鍼灸師からプチ養生講座

 

 

【場所】

gallery Café 鈴や商店 レンタルスペース

住所:東京都 調布市 菊野台 3−44−2

アクセス:京王線柴崎駅南口より徒歩5分 

 

【参加費】

12月のみ9,000円 手作りの黒釉薬板皿付き

 

【持物】

エプロン、三角巾、手ふきタオル、筆記用具、食べきれなかった時の持ち帰りタッパー(会によって、別途必要になるものがある場合があります。

 

【申し込み】

当院

080-5438-0016

aoakua.chiryouin@gmail.com

 

※キャンセル規定

1週間前よりキャンセル料が発生します。1週間前~参加費の50% 前日~参加費の100%

なお12月については、2ヶ月前より陶器代を別途2,500円頂戴いたします。

 


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・・・これまでのお教室・・・


今年最後の薬膳料理教室を開催致しました☆

当院が主催する『今を生きる食べ物教室』が行なう『大人の女性の薬膳料理教室』

京王線柴崎駅に突如あるお洒落カフェ"gallery Cafe 鈴や商店"さんにて開催している

作って、学んで、食べて、元気になる大人のご褒美薬膳料理教室です。

 

(講師の国際薬膳師、羽多寿永先生(ナチュラルキッチンラボ主催)からのプチ薬膳講座、

 鍼灸あん摩マッサージ師である私内田からの養生プチ講座付きです!)

 

”伝統も現代もいろいろあっていいし、色々大事にする。

 その都度考えながら、進んでみようと思う。”をコンセンプトにしているのですが、

今回はキッチンシートを使用した薬膳ソーセージ作りでした。

 

ソーセージはボリュームたっぷりで、中に入っている様々な薬膳食材が食感を楽しませてくれて大満足でした。

焼くのと茹でるのと2種類作ったので、2つの風味を堪能でき、

また三種類のソースがついたので、それぞれの味を楽しんでいる間に、あっという間にペロリと平らげておりました。

また、自分達で作ると何が入っているのか分かって本当に安心だなと改めて思いました。

 

冬の薬膳ということで、体をしっかりさせて、温める食材をふんだんに使用したお料理は

体を潤わせるので、美容にも嬉しい内容になっておりました・・・☆

 

また、12月は毎年陶芸作家中山典子氏と薬膳料理教室とのコラボレーション。

今年は、素敵なゴブレット2個付きでした。

陶器のゴブレットは泡立ちがよく、炭酸が抜けづらく、決め細やかな泡が出来るので苦味も円やかになるので

ビールや炭酸を好まれる方に大人気でした。

 

 

ご参加いただいた皆様には

「薬膳て面白い!」

「この教室は薬膳なんだけど、薬膳薬膳していないのが良いのよ。」

「食べた後から、体がすごくポカポカしています。」

「先生たちの手際がよく後片付けもしなくてよくて、至れりつくせりだわ・・・」(ありがとうございます)

等のお声をいただきました。

嬉しく思います。

 

いろいろある毎日の彩りの一つになるようなお教室であれば幸いです。

寒い中、ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。

 

 

 

また、

"gallery Cafe 鈴や商店"さん

陶芸作家中山典子先生

国際薬膳師の羽多寿永先生(ナチュラルキッチンラボ主催)

にも感謝申し上げます。

 

 

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来年度も開催予定ですが、2月開催のお教室は既に申込みを締め切らせていただきました。

ありがとうございました。

 

大人の女性の薬膳料理教室 “麦味噌作り” でした⭐︎

お久しぶりです。

少しブログをお休み致しておりました。

申し訳ありません。

今年は昨年よりは更新するよう、心がけてみようと思っております。

東洋医学やはり灸治療についても、もう少し書ければ・・・とも思っております。

が、どうなることかは、乞うご期待でございます。

 

さて早速ですが先日、こちらでご案内しておりました、「大人の女性の薬膳料理」の“麦味噌作り” と “プチ味噌料理”を行ってまいりました⭐︎

 

 

当院では、鍼灸はもちろん、"内治"という中に取り入れる東洋医学も大切に考えております。

“内治”の一つである、薬膳は食べて感じることがとても大事です。

そこで、食べて、学んで、元気になる、そんな大人女性の楽しい料理教室を開催しております。

 

今回も、

とってもおしゃれなカフェ、鈴や商店さんで行い、

講師にナチュラルキッチンラボの羽多寿永先生をお招きして開催いたしました!

 

また、今回は、仙川にある、自然食糧品の納々屋さんにご協力いただき

北海道で取れたた無農薬・無化学肥料・遺伝子組み換えなしの大豆と、天日塩を使用した本当に贅沢な味噌作りでした。

 

大豆は本当にぷっくりとした肉厚でしっかりした大豆でした。

どんなに美味しい味噌になるのか、今からとっても楽しみです。

みなさんで炊き上がったばかりの大豆を、マッシャーでつぶして、麦麹と塩とこねているところです。

今年初めての参加の方々もとってもお上手でびっくりしました!

 

みなさんでワイワイおしゃべりしながら、ひたすらに味噌を作っております。

 

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季節の薬膳料理教室、「薬膳キーマカレー+チャパティ」美味でした!

 

当院では、鍼灸はもちろん、"内治"という体の中に取り入れることによって、体を治療する方法も大事に考えております。

 

内治の一つである、薬膳は食べて感じることがとても大事です。

そこで、食べて、学んで、元気になる、そんな大人女性の楽しい料理教室を開催しております。

 

とってもおしゃれなカフェ、鈴や商店さんで行い、

講師にナチュラルキッチンラボの羽多寿永先生をお招きして行う本当に美味しい薬膳教室です。

 

 

今回は台風が来るか来ないか・・・・という8月末の開催で、

開催が危ぶまれましたが、当日は朝は雨だったものの、午後はすっかり晴れました⭐︎

 

今回は野菜たっぷり、肉なしの、デトッククスカレーでした。

付け合わせも酸味たっぷりのお野菜で、夏の疲れを吹き飛ばすような、メニューでした。

 

チャパティは、最近の学校給食でも出ることがあるとのこと(地域にもよると思います)、

お子さんが家でも作って欲しいとのリクエストがあるそうで、この作り方で作れるとうれしいお声も聞くことができました。

 

本当に簡単な作り方で、しかもフライパンでできてしまうチャパティでした。

 

 

 

美味しさもさることながら、

今回も薬膳や、食材を最大限に活かしきる調理方法等、

講師のナチュラルキッチンラボの羽多寿永先生の知恵と小ワザ、炸裂でした。

 

次はついに今年最後の薬膳料理教室です・・・!

内容は『冬の薬膳餃子パーティー』です⭐︎

皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。

 

 


『冬の薬膳餃子パーティー』

  

◆日程

12/5(月)

 

時間

10:00〜13:00

 

内容

薬膳料理教室+薬膳を考えたドリンク+薬膳講座・鍼灸師からプチ養生講座

 

場所

gallery Café 鈴や商店 レンタルスペース

住所:東京都 調布市 菊野台 3−44−2

アクセス:京王線柴崎駅南口より徒歩5分 

 

参加費

9,000円(陶器の器付き)

 

持物

エプロン、三角巾、手ふきタオル、筆記用具、食べきれなかった時の持ち帰りタッパー、器を持ち帰る手提げ

 

申し込み

当院

080-5438-0016

aoakua.chiryouin@gmail.com

 

 


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手作りお味噌教室、大盛況でした⭐︎

こんにちは。

女性 思春期の女の子 小児専門の、

”はり・灸・あん摩 ao akua治療院" の鍼灸あん摩マッサージ指圧師の内田安美です⭐︎

 

 

2月は「今を生きる食べ物教室」の、「大人の女性の薬膳料理教室」で始まりました⭐︎

今回はお味噌教室です。

 

仙川の"自然食糧品と地方の本"の「納々屋」さんから

山形の無農薬・無化学肥料・遺伝子組み替えなしの大豆と、

完全天日干しのお塩と、

はやり無農薬・無化学肥料のお米から作った麹の

ご協力を頂き、使用した、スペシャルなお味噌作りでした。

 

そしてこれまた場所は、「gallerycafé 鈴や商店」さんのレンタルルペースを使用させて頂きました⭐︎

カフェの素敵な雰囲気に包まれながら、

大豆を潰して、麹と合わせて・・・という力仕事を!行った後に

カビ予防の空気抜きのために、

混ぜ合わさった大豆達をを容器にパーン!と叩きつけて頂くのですが、

天井にもお味噌さんがぺたりとつくほど

皆さんダイナミック!!

そして、そのダイナミックさが

カビないお味噌作りには必要なのです!

 

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自分で作った味噌は本当に美味しいなと思うのですが、

誰かと楽しく、心のこもった最高の材料で作ることで、

本当に美味しくなるなと思います。

 

去年も作られて、美味しかったというお話を沢山伺うことができ、本当に嬉しく思いました。

 

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講師に来ていただいたナチュラルキッチンラボの羽多寿永先生には

デザートのリクエストまでさせて頂き、

今回は"味噌クリームのフルーツ添え"を作っていただいたのですが、

コクのある味わいは絶品でした⭐︎

食べることに夢中すぎて、うっかり写真を撮り損ねた、

ダシを取らずに作るごぼうが香る豚汁も一瞬でペロリでした・・・!

 

寒い冬も、ワイワイと笑って、しゃべって、作って、食べると

体も心もポカポカしますね⭐︎

 

 

ご協力頂きました全ての皆様とご参加頂きました全ての皆様に感謝です。

 

本当にありがとうございました。

 

 

まだ寒さが続きそうです。

皆様もワイワイする日を作って、楽しくポカポカな日々をお過ごしくださいませ⭐︎

 

 

 

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次回は5/30(月)

「カリカリ小梅と塩麹作り」です⭐︎

⬆︎これらにちなんだ、美味しいお食事付き⭐︎

 

詳しくはこちらをどうぞ!

 

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当院ではこのように、

自分で自分をもっとケアして、

心地よい毎日をお過ごしいただけるように

はり灸あんま治療講座等を積極的に行っております。

どうぞ今年も ”はり灸あん摩aoakua治療院” をご活用くださいませ⭐︎

みなさまにお会いできることを楽しみに致しております。

 

 

 

 

女性 思春期の女の子 小児専門

”はり・灸・あん摩 ao akua治療院" 

鍼灸あん摩マッサージ指圧師 内田安美